2001 쌀 중심 한국형 식행활 교육 교재



                    

               

 

 

Ⅰ. 쌀과 우리의 문화
   1. 언제부터 우리는 쌀로 밥을 지어먹었을까?
   2. 쌀은 우리 문화와 어떤 관계가 있을까?
   3. 쌀 문화의 변천단계
Ⅱ. 살 농사의 기능과 역할
   1. 쌀의 경제적 역할
   2. 살의 공익적 역할
Ⅲ. 쌀의 영양과 건강
   1. 쌀의 영양성분
   2. 쌀의 기능적 우수성
   3. 쌀의 건강
Ⅳ. 쌀의 생산과 소비
   1. 세계의 쌀 수급동향 및 전망
   2. 우리나라의 살 수급동향 및 전망
   3. 식량자급과 국가안정
Ⅴ. 쌀과 생활의 지혜
   1. 좋은 쌀 고르기
   
2. 맛있는 밥짓기
   
3. 쌀의 보관 및 관리
   4. 쌀의 보관 및 관리
   5. 쌀의 생활의 지혜
   6. 세계의 쌀 음식